『紀の川柿』、もとはひらたねなし≠ニいう渋柿の一種です。
 ふつうは、9月下旬から10月に収穫し、収穫後アルコールや炭酸ガスで渋抜きをしてたねなし柿≠ネどの商品名で販売されています。
 『紀の川柿』は、この柿を9月中旬に樹に成らせた状態でアルコールを入れたポリ袋で果実ひとつひとつていねいに包んで渋を抜きます。
 渋抜きが終わった後そのまま樹に成らせておいて完熟になるのを待つのです。
 『紀の川柿』のおいしさは完熟≠フおいしさです。
 11月はじめににはとても美味しい柿になります。
 収穫後の日保ちがよいので、遠方の皆様にも安心してお届けできます。
 和歌山県は、栽培面積・生産量ともに日本一の柿の産地です。
 有吉佐和子さんの小説『紀の川』で有名になった紀の川の両岸に広がる柿園では、太陽の恵みを受けて美味しい柿が実っています。

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