たいやひらめだけが魚じゃない!
一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。 題して・・・
「食用珍魚」(しょくようちんぎょ)
あいご「アイゴ属」あいご科 学名:Siganus fuscescens (英)Dusky spinefoot
鮮度の良いのは、暗褐色というよりも緑色が強い。
←解体新書。
☆地方名:アイ、アイノウオ、アエ、イタイタ、ウミアイ、エエノウオ、ネションベン、バリ、バリコ、ヤイ、ヤエノウオ
白身の美味しい魚ですが、鮮度が落ちると一気に嫌な匂いがするので、扱いにくい。
一夜干し、塩焼き、刺身、洗いのほか、煮付けも旨い!