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真イワシのムニエル
マリネ仕立て


材料(4人前)

イワシ(大)4匹
たまねぎ
トマト
パセリ
オリーブオイル

砂糖

コショウ
小麦粉

いわしの他、サバや
さわらの切り身でもOK!
一度ムニエルにしますから
(そのままでも食えるよ)
生臭みもないし、飛びっきり
良い魚でなくても
だいじょーび!一晩くらい
寝かせたほうがまた
おいしいですよ!
             作り方


@いわしは3枚におろして軽く塩をふって
約10分冷蔵庫に置く。(水分と生臭みを取る為)
プロのわざ 
前出のピチットシートは大変便利です。
A水気をよく拭きとりコショウ、小麦粉をします。
プロのわざ
小麦粉はたっぷりつけて、しっかり払い落とす。
Bフライパンにオリーブオイルを熱して、イワシを
ムニエルにします。こんがりと焦げ目をつけて!

Cボウルにオリーブオイルお玉1、酢お玉1、砂糖小さじ半分、
塩小さじ半分、コショウパッパッパ、パセリのみじんきり大さじ1、
たまねぎみじんきりたくさん、トマトあらみじん半分を
混ぜて、特製マリネ液をつくります。
プロのわざ
味見は最後に一回、二回。途中でなんども味見して
わけが分らなくなるのが素人の失敗で一番多い。


D順番をまちがえました。一番最初にマリネ液をつくって
冷蔵庫で冷やしておく…ここがポイント!

E熱々のいわしのムニエルをマリネ液に浸けてできあがり〜!

ポイント&応用編


今回はマリネ液に浸けこみましたが、ソースとして
いわしの上にのせてもいい感じ。
マリネ液の味はお好みで加減してください。
今の季節は酢を強い目のほうがさっぱり感がでるし、
レモンなど「かんきつ類」を絞っていれると酢が柔らかくなります!
これもお好みですからあかまんぼー料理教室ではむずかしい
ことは言いません。


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