たこ飯
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魚の棚・座古海産さんのレシピ内容です。 干しタコ・・80g 米・・・・・・4カップ 酒・・・・・・100cc 醤油・・・・35cc ダシ昆布・・10×10p位 かつおだし・・少々(ほんだしでも可) ◎干しダコは、小さく斜めに切って、30分ぐらい前にお酒に漬けて置きます。 ◎米を洗って水をきって置きます ◎炊飯器に、米・酒に漬け込んだ干しダコ(酒共)・醤油・昆布・かつおだし以上、全部を入れ水加減をして炊きあげます。 ★干しダコは火であぶって、そのままさいて食べても美味しいのですが、斜めに薄く切り、砂糖じゅうゆにつけたり、お酒につけると柔らかくなり、酒の肴にも最適です。 以上
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