梅びしおを使用したソース
材料を用意します。
  • 3種類それぞれソースの材料を用意してください。
作り方
  • 紅梅ソース
    • 梅びしお・・・・・大さじ8杯
    • ケチャップ・・・・大さじ8杯
    • しょうゆ・・・・・・大さじ2〜2.5杯
  • 黄梅ソース
    • 梅びしお・・・・・大さじ1杯
    • 卵黄・・・・・・・・2個分
    • マヨネーズ・・・大さじ3〜4杯
  • 白梅ソース
    • 梅びしお・・・・・大さじ2杯
    • マヨネーズ・・・大さじ4杯
    • 牛乳・・・・・・・・150cc
    • ワイン・・・・・・・大さじ1杯

      ★上記各ソースの材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。

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うめマヨネーズ
材料を用意します。
  • 梅干・・・1〜2個  マヨネーズカップ・・・半分  生クリーム・・・大さじ1杯
    レモン汁・・・少々
作り方
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたきます。
  • 残りの材料と混ぜ合わせて出来上がりです。

 ★野菜サラダ等にぴったりです。

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うめドレッシング 
材料を用意します。
  • 梅干を裏ごしにしたもの・・・大さじ1  酢・・・大さじ2杯  砂糖・・・小さじ1杯
    だし汁・・・大さじ1杯  サラダ油・・・大さじ4杯  
作り方
  • 材料を混ぜ合わせるだけで、簡単スピーディーに出来ます。

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うめドレッシング 
材料を用意します。
  • 梅干・・・大1個  玉葱・ピーマンのみじん切り・・・各大さじ1杯
    塩・砂糖・コショウ・・・各少々  酢・・・大さじ2杯  梅酢・・・少々
    オリーブ油・・・大さじ5杯
作り方
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたきます。
  • オリーブ油以外の材料をよく混ぜ合わせます。
  • オリーブ油を加えて泡だて器等でよく混ぜ合わせます。

 ★ピーマンは通常の緑色の他、赤・黄を使用してもよいでしょう。
 ★野菜サラダのほか、魚介類にもよく合います。

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うめドレッシング(刺身用)
材料を用意します。
  • 梅干・・・3個  だし汁・・・半カップ  薄口しょうゆ・・・大さじ1杯
    酢・・・小さじ半分〜1杯  砂糖・・・小さじ1杯  すりごま・・・大さじ2杯
作り方
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたき、だし汁を少しずつ加えてのばします。
  • 残りの材料を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

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うめみそドレッシング
材料を用意します。
  • 梅干を裏ごししたもの・・・大さじ3杯  白みそ・・・大さじ3杯
    だし汁・・・大さじ3杯  マスタード・・・小さじ1.5杯  サラダ油・・・4/5カップ 
作り方
  • サラダ油以外の材料を混ぜ合わせます。
  • そこにサラダ油を加えて混ぜます。

 ★焼いた鶏肉などに合います。

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うめタルタルソース
材料を用意します。(4人分)
  • 梅干・・・1個  マヨネーズ・・・大さじ4杯  しょうゆ・・・小さじ1杯
    すりごま(白)・・・大さじ1杯
作り方
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたきます。
  • 残りの材料を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

 ★フライものによく合います。

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うめタラコ
材料を用意します。
  • 梅干・・・大1個  木綿豆腐・・・半丁  タラコ・・・60g
    マヨネーズ・・・大さじ2杯
作り方
  • 豆腐は重石をして軽く水切り後、泡だて器で潰します。
  • タラコは薄皮を切り、取り除きます。
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたきます。
  • 材料全部を混ぜ合わせます。

 ★温野菜やお菓子(クラッカー等)に合います。

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うめ山芋
材料を用意します。
  • 梅干・・・大1個  山芋・・・200g  酢・・・少々  青じそ・・・5枚
    削り節・・・3g  醤油・・・少々
作り方
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたきます。
  • 青じそは千切りにします。
  • 削り節は軽くから炒りして揉みます。
  • 山芋は約5cmに切り、皮を剥き、縦半分に切り酢水でぬめりを洗い
    流して水気を拭き取ります。
  • 山芋をビニール袋に入れ、すりこ木等で細かくなるまでたたきます。
  • 梅干・青じそ・削り節を山芋に加え混ぜ合わせます。
  • 醤油で味付けします。

 ★サラダ菜・レタスなどに包んでいただきます。

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梅肉つゆ(冷やし中華用)
材料を用意します。
  • 梅干・・・大粒2個  酢・・・大さじ2杯  砂糖・・・大さじ2杯
    醤油・・・大さじ3杯  ごま油・・・小さじ1杯  水・・・半カップ
作り方
  • 梅干は種を取り除き、細かくたたきます。
  • 梅干に酢・砂糖・醤油・ごま油・水を混ぜ合わせます。
  • 冷蔵庫で冷たくなるまで保存します。

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