三宝柑を楽しむ
三宝柑のいろいろな利用法、料理方法

1、皮でママレード作り方。 2三宝柑のジャムママレードの作り方
3三宝柑のゼリー。 4三宝柑の茶碗蒸
5三宝柑の皮を杯代わりに日本酒を嗜む。 6お料理の器にする。
7皮を魚の煮つけに入れる。また天盛りに。
8またお風呂に入れると温まります。
皮や果肉でつくる、ジャムなど、その高貴な芳香美味は格別です。

1、三宝柑のママレードの作り方
( 約50分で美味しいママレードが出来上がります。)

三宝柑の皮・・・1kg
砂糖・・・・600g〜800g(材料の6〜8割)
レモン汁・・・・大さじ約3杯(加減を見て増減、好みに合わす)

三宝柑の皮を千切りにして一度茹でこぼして、
再度したしたの水で約30分煮てから、砂糖を加え、レモン汁を加えて
煮詰めて出来上がり。冷めるとかたくなりますから、すこしゆるめに
しておくとよいです。

2、三宝柑のゼリー
  三宝柑の中の実をくりぬき、ゼリーを入れて冷やすと、
  香りのよい、美味しい三宝柑ゼリーが簡単にできます。
  ゼリーに実をいれたり、いろいろアレンジして、お楽しみください。

  デリーはワイングラスやいろいろ好みの器に入れたり、大きい
  一つの器に入れて、みかんの実やハーブの葉などでアレンジ
  して、お楽しみください。

3
、三宝柑の茶碗蒸し

  三宝柑の実をくりぬき、茶碗蒸の具をいれて、蒸します。
  先に切った三宝柑の上の部分を、蓋にして、出来あがりです。

4、日本酒を嗜む、
  三宝柑の実をくりぬき、杯がわりにして、日本酒を嗜むと、まろやか
  な美味しいお酒になります。


6、お料理に・・・
煮魚に、千切りにして入れ、一緒に煮る。
料理の天盛りなど、苦味のない、甘い芳香は、いろいろにご利用
ください。

、お風呂に入れる
皮をネットなど、袋に入れてお風呂の友にしてください。
芳香と温泉効果で温まり、すべすべ美肌になります。

他にみなさんで、利用の仕方を考えて教えてください。
健康な柑橘を召し上がられて、元気にお過ごしください。

ご意見、質問は yamagiwa@naxnet.or.jp

戻る