三宝柑の皮・・・1kg
砂糖・・・・600g〜800g(材料の6〜8割)
レモン汁・・・・大さじ約3杯(加減を見て増減、好みに合わす)
三宝柑の皮を千切りにして一度茹でこぼして、
再度したしたの水で約30分煮てから、砂糖を加え、レモン汁を加えて
煮詰めて出来上がり。冷めるとかたくなりますから、すこしゆるめに
しておくとよいです。
デリーはワイングラスやいろいろ好みの器に入れたり、大きい
一つの器に入れて、みかんの実やハーブの葉などでアレンジ
して、お楽しみください。
4、日本酒を嗜む、
三宝柑の実をくりぬき、杯がわりにして、日本酒を嗜むと、まろやか
な美味しいお酒になります。
6、お料理に・・・
煮魚に、千切りにして入れ、一緒に煮る。
料理の天盛りなど、苦味のない、甘い芳香は、いろいろにご利用
ください。
7、お風呂に入れる、
皮をネットなど、袋に入れてお風呂の友にしてください。
芳香と温泉効果で温まり、すべすべ美肌になります。
他にみなさんで、利用の仕方を考えて教えてください。
健康な柑橘を召し上がられて、元気にお過ごしください。
ご意見、質問は yamagiwa@naxnet.or.jpへ
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