紀州有田みかんを!                   

      三宝柑のマーマレードジャム


 海のそばのみかん山からとりたての味と香りをお届けしています  
2029年3月11日更新 
2008年4月11日 祝!皇居内果樹園へ三宝柑植栽されました。

                特産 貴婦人の味 ”三宝柑”の原産地は栖原、だから栖原三宝柑なのです(*^。^*)

 

皆さまに長くご愛顧いただきました、当園の柑橘は、通信販売を
終了させていただくことになりました。
沢山の方々の支援のお陰で楽しい時間をいただきまして
誠にありがたく、これからも末永くご親交をお願いさせていただきたく
宜しくお願いいたします。

長い間ご利用いただきましてどうもありがとうございました。

只今、ジャムにして楽しんでいます。↓
↓下記の柑橘名をクリックしてください。 

三宝柑
進物に又
加工用(じゃム。料理等に)


只今伊予柑完売

 

 ◎バレンシャオレンジ 完売
    7月〜

 有田みかん(紀州の有田みか  ん)完売。



.と三宝柑は





三宝柑でみんなで作ったジャム。
体験ジャム作りを楽しみました。

2014みかんの花が咲き、ミツバチが蜜を吸いに来ています。↑美味しい純粋のみかんの蜂蜜がとれました。

       有田みかんです(完売)

2016、5.15みかんの花が満開!>予定
いろいろな柑橘の花はこの時期
いっせいに咲きます。そして蜜柑蜂蜜が採れます。
それどれの柑橘に依って収穫時期はちがいますが、花が咲くのは同じ時期です。

  これ、初夏収穫のバレンシァオレンジです。


三宝柑のジャムは、NHKから放映してくれました。
当園柑橘は 京都の有名和食店様や、六本木ヒルズのホテルへ、
また、奈良の有名ケーキ店・
ヴィラージュ川端様等でごひいき頂き
見事なケーキの一つになって登場!

消費者と生産者で作っていく、農業でありたいと思っています。
みなさまのご意見をお聞かせください。

                                        右は、見事なケーキに!!
    して頂いた。
  バレンシャオレンジ
ケーキです。 →
 
             07-8月4日ヴィラージュ川端さまで、美味しかったと言って写真を
    撮ってきてくれました。 [和歌山バレンシャのケーキ](提供 N氏)

、ご注文は終了いたしました。。

生産者:〒643-0005 和歌山県有田郡湯浅町栖原809 山四農園

yamagiwa@naxnet.or.jp へメール下さい
お気軽に 電話0737-62-4536
             Fax
0737-64-1383 (24時間受付)


  産地直送販売 柑橘一覧 ←柑橘情報はこちらへ

008,4月19日の果 以下は通信販売法による表記です。

         山四農園店舗概要
         商品発送と代金支払い  

         山四農園の談話室      I-mode談話室

三宝柑のいろいろな料理や 実や皮の利用方法、  当園の三宝柑のジャムショップ

   [有田の天気]   三宝柑の由来

下記は当園の柑橘収穫出荷時期です。

もうちょっと頑張って下までご覧下さいね。

蜜柑の種類と

発送時期

11月〜12月末は、早生みかん、中生みかん、晩生みかん、
 
終了
致しました。

1月中旬〜3月中旬まで、伊予柑完売

3月中旬〜5月は三宝柑受付終了しましました。
当地特産の三宝柑レモンは完売
清美オレンジ(3月)完売

4月〜甘夏みかん完売  
   
 
いずれも、、販売を終了させていただきます。

三宝柑のジャム・ママレード

皮と実でママレード、やジャムに、その他お料理にご利用下さいませ、
作り方は商品の発送箱の中(Or郵送でも)に入れておきます。

蜜柑の皮の利用

昔から風呂に入れたり、風邪薬として利用されています。

リ ン ク 集

有田オレンジユースホステル

みかんの仲間たち

民宿 ヤマギワ
有田みかんデータベース (みかんのべんきょう)

いろいろな果実でジャムをつくりましょう。

去年(6月)は南高梅で梅ジュース&梅酒と、梅干用の梅を漬けました。
沢山梅を漬ました。

召し上がりにお越しください(^^)

また来年は梅をご家庭で漬けてみませんか?きっと美味しく漬かりますよ。

詳しくはいつでもお尋ねください。

山際京子yamagiwa@naxnet.or.jp                               ↓

     
  
    ◎2015年11月24日みかん狩りハイキングをしました
    
         焚き火でき芋もしました