たいやひらめだけが魚じゃない!
一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。 題して・・・
「食用珍魚」(しょくようちんぎょ) フサカサゴ
ごっこ(ホテイウオ)「ホテイウオ属」だんごうお科
学名:Aptocyclus ventricosus (英) Smooth
lumpsucker
三崎・若狭湾以北。オホーツク、ベーリング海、カナダのブリティッシュコロンビアまでに分布。
体はふくらみ柔軟。後方で旧に側扁。頭は大きい。眼隔(がんかく)域は広く平坦。
前後の鼻孔に太くて短い鼻管がある。上がく後端は眼の前縁下に達しない。両がくに円すい歯。
2匹並んでますが、なんせヨレヨレなので… 丸ごと熱湯をかけるとビシッ!プルルン!と変身だ〜
腹吸盤は円形。胸びれ基底は長く、下部軟条は肥厚する。皮膚は円滑。
オスの皮膚は厚く、腹吸盤も大きい。体色はオリーブ色。黒褐色斑紋と黒色点が散在。腹部は黒い。
メスの場合、体のほとんどが卵巣 切り刻まれてこんな感じです。
@とにかくヨレヨレのクタクタなんで、ボウルに入れて上から熱湯をかけます。
Aお尻から包丁を入れて、内臓と卵巣をとる。
B食べ易い大きさに切る。
こりゃまあ、あんこうの小型のような魚ですわ。同じ北方魚族の「かじか類」にも似てる。
Cお鍋に昆布を入れて熱湯を用意、
最初に卵巣をいれて(白く濁ります)、しばらく煮る。
再沸騰したころに身をいれて約40分くらい煮る。
この時、こまめにアクをとる。ただひたすらアクとの戦い。
D茹で汁が透明になってきたら、いよいよ味付だ。
(この段階でポン酢で食ってもあっさりして関西風だな)
E豆腐、白葱などお好みの野菜をいれて、最後にお味噌を溶かして、ひと煮立ちしたらできあがり〜
全身ゼラチンのような魚なんで、バクバク食べられます。
40分以上火が入ってますので、骨まで柔らかくて、小骨なんか気になりませんで。
いや〜温まる温まるぅ〜 もう気分は北海道じゃ〜