たいひらめだけがじゃない!

一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。  題して・・・

        「食用珍魚」(しょくようちんぎょ)つぎは「ベラ」

ぶだい「ブダイ属」ぶだい科
学名:Calotomus japonicus (英)Whitespotted parretfish

南日本。朝鮮半島、西太平洋、インド洋に分布。体はだ円形で側扁、あたまの上部外郭は直線状。
口は小さく水平に開く。がく歯のゆ合は不完全で上部に門歯状歯が密生する。
上がく板は両唇におおわれ、犬歯がある。体上部は褐色、腹面は淡色。
オスは青みが強く、メスは赤みを帯びる。

見よ、この歯並び!この色使い!

地方名:アカエラブチャー、アカブダイ、イガミ、イソダイ、オオガン、トネ、モハン…

一般的には不味い魚と知られていますが、紀州の南部(みなべ)、印南(いなみ)地方では
     昔から、お正月には欠かせない魚として有名。当地では鯛など比較にならない位の
     値で取引され、珍重される。煮つけのほか、煮こごりにされる…
     しかし、餌の具合からか、臭い魚であるし、うちの店では、売り物にならないのである。