たいやひらめだけが魚じゃない!
一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。 題して・・・
「食用珍魚」(しょくようちんぎょ) コブダイ
オオクチイシナギ 「いしなぎ属」すずき科
学名:Stereolepis doederleini Lindbery et Kresjukova
高知県、石川県以北に分布。体はだ円形、やや側扁。眼隔域は眼径より広くて平坦。
口は大きい。主上がく骨は細長く、上主上がく骨があり、後端は眼の中央下をこえる。
両がく、口がい骨、前じょ骨の歯帯はじゅう毛状。主さいがい骨に2本のトゲ。
たしかに黒い… これが脂こってりでみるからに美味そう!
うろこは小さなしつりん。若魚では体色は黒褐色で5条の白色縦帯がある。大形魚では一様に
黒褐色。体側に白色縦帯が走る。体長2m。水深400〜600mの岩しょう域に生息
脂がこってりで美味いんですが、食べ過ぎに要注意!
こんなご指摘が・・・
「肝臓に含まれるビタミンAが多く(50〜150万I.U./g)、中
毒原因はこのビタミンAの過剰摂取によるものと考えられています。
中毒症状としては、摂取後30〜60分で激しい頭痛、嘔吐、発熱、
顔面浮腫などがみられ、次いで2日頃から皮膚の落屑がみられます。
ちなみにイシナギの肝臓は、厚生労働省が食用禁止措置をとっています。」