たいひらめだけがじゃない!

一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。  題して・・・

        「食用珍魚」(しょくようちんぎょ)つぎの魚

いとひきあじ「イトヒキアジ属」あじ科
学名:Alectis ciliaris(Bloch)

 ↑                             ↑
ちょっとボケてます(><;)         うろこはほとんど感じないツルッツルのお肌でありんすえ〜

南日本以南、インド洋、太平洋に分布。体はほぼひし形で、強く側扁。
うろこは皮下にかくれる。側線の直走部に小りょうりんが発達。
体色は青色。腹面は淡い。全身に銀白色光沢がある。体側に黒褐色横帯が6条。
隊長50センチ。

地方名:アベクロギ、イトヒキ、イトマキアジ、カガシダイ、カガミウオ、カンザシダイ、
     ノボリサシ、ノボリタテ、ユダヤーグワー

一般的には「雑魚」扱いなので店頭に並ぶことはほとんどありません。
     煮つければ、結構なおかずになります。ちなみに当店のこの日の販売価格は
     一匹100円なり。それでも売れませんでした…