たいやひらめだけが魚じゃない!
一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。 題して・・・
「食用珍魚」(しょくようちんぎょ)つぎの魚
いとひきあじ「イトヒキアジ属」あじ科
学名:Alectis ciliaris(Bloch)
↑ ↑
ちょっとボケてます(><;) うろこはほとんど感じないツルッツルのお肌でありんすえ〜
南日本以南、インド洋、太平洋に分布。体はほぼひし形で、強く側扁。
うろこは皮下にかくれる。側線の直走部に小りょうりんが発達。
体色は青色。腹面は淡い。全身に銀白色光沢がある。体側に黒褐色横帯が6条。
隊長50センチ。
地方名:アベクロギ、イトヒキ、イトマキアジ、カガシダイ、カガミウオ、カンザシダイ、
ノボリサシ、ノボリタテ、ユダヤーグワー
一般的には「雑魚」扱いなので店頭に並ぶことはほとんどありません。
煮つければ、結構なおかずになります。ちなみに当店のこの日の販売価格は
一匹100円なり。それでも売れませんでした…