たいやひらめだけが魚じゃない!
一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。 題して・・・
「食用珍魚」(しょくようちんぎょ) あいご
まんぼう「マンボウ属」まんぼう科 学名:Mola mola (英)Ocean sunfish
こんな顔で…
背骨の位置がずいぶんと上(写真では手前)にあります。
しっぽ(舵びれ)の断面図。軟骨で「ナタデココ」の塊のよう。 左より、外皮、皮下軟骨、筋肉(身)です。
マンボウがあまり市場に出まわらないのはその大きさと重たさ、また鮮度が落ち易いことが
考えられます。白身は刺身や湯びきで食べられますし、肝や腸の煮付けは地方によっては
有名な郷土料理となっているようです。それにしても重いし、持ちにくいし…難儀でしたわ。
「紀州魚歳時記」(福井正二郎著、ゆのき書房)には
…昔、マンボウの姿を妊婦が見たら、マンボウみたいな醜い子供が産まれ、また
マンボウもその姿を見られるのが辛くて、沖で漁師に「私を浜辺まで連れていかずに
この場で食べる部分だけを切り取って、あとの亡がらは海に捨ててください。」と
泣いて頼んだそうだ。
その言い伝えからか、今でも身を四角に切り取られたマンボウの亡骸が波間に漂って
いることがあるらしい…