たいやひらめだけが魚じゃない!
一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。 題して・・・
「食用珍魚」(しょくようちんぎょ)つぎの魚
シマイサキ「シマイサキ属」しまいさき科
学名:Rhynopelantes oxyrthyunchus (英)Shanpnose tigerfish
南日本。西太平洋、インド洋に分布。吻(ふん)は永く、先端はとがる。口は小さく斜位。
体側と背びれ基底部に黒褐色縦線が走る。背びれきょく条部縁辺は茶色。体長20センチ。内湾や河口、
汽水域に生息。うきぶくろを収縮させて発音する。
地方名:イソイサギ、オオノオノコ、カワススギ、グングン、シマダイ、シャミセン、スミナガシ、スミヤキ…
「いさぎの塩焼き」として焼き物製品で販売されていることもあるが、これまた、残念ながら
まったく美味しくない魚の代表と言えよう。
紀州では「美味くない魚」のオリンピック代表」選手なのである…