蛤のオーブン焼き ガーリック風味 材料(4人前) 蛤 16個 白ワイン 50CC バター 200グラム パセリ(みじんきり) 大さじ2杯 にんにく 2片 粉チーズ 大さじ4杯 パン粉 大さじ4杯 ガーリックバターは簡単に できるので、一度チャレンジして マスターしておいてください。 あとにも出てくると思いますが、 なんでもこれをのっけてオーブンで焼くと、それだけであこがれの イタリアンの雰囲気がでますよ!
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作り方 @蛤は鍋でワイン蒸しにして、殻を半分だけはずしておく Aバター、パセリのみじんきり、すりおろしたニンニクを 混ぜ合わせておく。 B蛤にAのガーリックバターをたっぷりのせる。 C粉チーズとパン粉を全体にふり、オーブンにいれて 焼き色をつけて出来上がり! ポイント&応用編 上記Aバターは常温に置いてゆるくペースト状にしておきます。 時間の都合間にあわなかったら…だいじょーび! 手で混ぜているうちに体温で柔らかくなってきます。 殻つきほたて貝が手に入ったら… 殻を半分はずし、肝(黒い部分)とヒモ(外套幕)をはずして 貝柱だけを残して、上記と同じ要領で!これがまためちゃ美味! おっとっと、「あかまんぼ料理教室」では、もったいないことは あきません。 はずしたヒモは塩でぬめりをとり、肝といっしょに さっと茹でてポン酢でいただきます。これもめちゃ美味! 本格的な料理を簡単レシピでアレンジしてます。 ぜひぜひぉ試しください! |