あかまんぼー料理教室次のメニュー
蛤のオーブン焼き
ガーリック風味


材料(4人前)

蛤  16個

白ワイン  50CC
バター   200グラム
パセリ(みじんきり)
       大さじ2杯
にんにく  2片
粉チーズ  大さじ4杯
パン粉   大さじ4杯

ガーリックバターは簡単に
できるので、一度チャレンジして
マスターしておいてください。

あとにも出てくると思いますが、
なんでもこれをのっけてオーブンで焼くと、それだけであこがれの
イタリアンの雰囲気がでますよ!





    作り方

@蛤は鍋でワイン蒸しにして、殻を半分だけはずしておく

Aバター、パセリのみじんきり、すりおろしたニンニクを
混ぜ合わせておく。

B蛤にAのガーリックバターをたっぷりのせる。

C粉チーズとパン粉を全体にふり、オーブンにいれて
焼き色をつけて出来上がり!

   ポイント&応用編

上記Aバターは常温に置いてゆるくペースト状にしておきます。
     時間の都合間にあわなかったら…だいじょーび!
     手で混ぜているうちに体温で柔らかくなってきます。

殻つきほたて貝が手に入ったら…

殻を半分はずし、肝(黒い部分)とヒモ(外套幕)をはずして
貝柱だけを残して、上記と同じ要領で!これがまためちゃ美味!
おっとっと、「あかまんぼ料理教室」では、もったいないことは
あきません。 はずしたヒモは塩でぬめりをとり、肝といっしょに
さっと茹でてポン酢でいただきます。これもめちゃ美味!


本格的な料理を簡単レシピでアレンジしてます。
ぜひぜひぉ試しください!