アマダイの 酒蒸し 材料 アマダイ切り身 4切 日本酒 ちょっと 昆布 一枚 |
作り方(チョー簡単 手抜きでもおいしいよ)
@アマダイ切り身はうすく塩をして約10〜15分置いておく。 Aお皿に昆布をひいてその上に切り身をのせる。 ☆脱水シート(商品名ピチットシート)があればなお いいですよ。生臭みと余分な水分を取り除いて おいしさがアップします。 Bお酒を大さじ1〜2杯をふりかける。 Cラップして電子レンジで約5分 チン!する。 Dレモンを添えてできあがり〜! 簡単すぎてごめんちゃい! 注意&応用編 ◎切り身は白身なら、一応なんでもOKです。 冷凍の切り身の場合、薄塩をしてある場合があるので しょっぱくならんように加減する必要あり! 最近スーパーで、養殖タイが一匹980円とかで よく売られていますね。あれだと、アラも同様に 利用できるのでお得です。 養殖タイでも天然ものに負けないおいしさですぞー (”魚屋が言うのやから、絶対にまちがいなしや”) |