たいひらめだけがじゃない!

一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。  題して・・・

  「食用珍魚」(しょくようちんぎょ) 次の魚




赤やがら 「ヤガラ属」やがら科
学名 Fistularia commersonii Ruppel (英)Smooth Flutemouth .スムースフルートマウス


本州中部以南。西・中部太平洋、インド洋に広く分布。体は極めて細長く、扁平。
頭の断面は四角形に近い。吻(ふん)は管状で断面は六角形。尾びれの中央2条は糸状に伸びる。
体色は赤褐色。腹面は淡い。体長1・5m。 味よく高級魚。
方言:アモ、ヒーフチャ―、フェイオ、フエフキ、タイホウ、ヤカラ、

さしみ、椀だね、鍋物、塩焼き等が美味。あっさりとした白身で高級料理店などで人気。




アカエイ 「アカエイ属」あかえい科
学名 Dasyatis akajai  (英)Japanese stingray.

本州中部以南の南日本。インド洋に分布。体盤はひし形、扁平。吻(ふん)は短く先端はややとがる。
尾部は細長くむち状で背面には鋭い毒針がある。体色は背面が灰褐色、腹面は淡い。体長40cm〜1m。

えい類ナかでは美味。ムニエル、から揚げ、煮付けを冷ました「煮凝り」が有名。
     練り製品の原料にもなる。