たいひらめだけがじゃない!

一般的にはあまりお目にかかれないけど美味しい、姿からは想像できない味・・・
と、いう魚を特集しました。  題して・・・

        「食用珍魚」(しょくようちんぎょ) 次の魚

あかたち「アカタチ属」あかたち科
学名:Acanthocepola Krusensterni
 (英)yellowspotted bandfish

南日本。中国、シナ海に分布する。体はウナギ形で長く、側扁。後方部に向かって
細くなる。吻は短い。眼と口は大きい。両ガクに鋭い歯が1列に並ぶ。
うろこは小さい円りん。体色は赤色。背部に淡黄色の斑紋が縦列する。
体長は40センチ。比較的浅い砂泥底に生息する。底引き網漁。

   

地方名;アカサアベラ、アカシ、クスナ、シャケノウオ、ネコノモツトイ、ヒナウヲ、ヒノシタ、ミテフレ、
     リウグウノタイマツ、チカタナ、カタナウオ。

煮つけ、塩焼きで。ウロコをとって3枚に降ろし、塩でしめたあと、酢の物にすることもある。
    身は白身で、やや柔らかい感じ。