「 桃 ・ 栗 3年 ・ 柿 8年 」と言われますが、昔は桃の事は梅を指していたそうです。
梅を海に持って行き、塩水に浸けて山に塩分を持って帰ったそうです。←梅干の先駆け
栗はでんぷん質・柿は甘みがあるので、これが梅干・梅料理のルーツとか・・・・・
てっちゃんは、梅農家の3代目・・・・ 梅の木も古くなり、採れる量も少なくなってきました。
(大体梅の木の成木は20年前後と言われ 収穫量もこの時期一番多いようです。)
だから 今迄に大体の梅畑は苗木を植え変えてきました。
(*UεU*)
最初の頃は苗屋さんから購入していましたが、5年位前から「自分で苗木を作ろう!!」と思うようになりました。
農業の魅力とは・・・なんですか??って聞かれたら 私は春・夏・秋・冬の季節を感じながら自分が梅畑へ賭けた
意気込み等が確実にわかる事!!( 自然の力は恐ろしく必ず思う様にはなりませんが・・・)
それから、梅干の宅配を始めて 直接お客様の声が聞ける事 デ・ス!!
自分で接いだ苗木はまだまだ小さく 成木になるには何年もかかります・・・・がとても楽しみです。
最初は母に接木を教えてもらいました。私の近所は専業農家の人が多く、梅博士がたくさんいます。
梅の苗木