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●桃のコンポート(砂糖煮) |
材料
固めの桃 4個
砂糖 150g
白ワイン 150cc
レモン汁 20cc
水 500cc |
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(1) 水と砂糖を鍋に入れて火にかける。
砂糖が溶けたら白ワインとレモン汁を入れる。
(2) 桃は、縦にぐるっと切り目を入れて、両手でぐりぐりっと回して2つに割り
種をスプーンで取り除く。
(3) (1)が沸騰しかけたら、(2)の桃をそっと入れる。
約15分間煮て、桃の表面が透き通る感じになって、
ぷつぷつと小さい泡が出てくればOK。
(4) 火を止め、自然に冷ます。皮がはずれてきたら丁寧にはがす。
はがれなければ、包丁でむく。
(5) 桃をシロップにつけたまま、
冷蔵庫に一晩入れて置くとしみ込んでおいしくなる。
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【応用偏】上記のコンポートを使って |
●桃のフローズンヨーグルト |
材料
桃のコンポート 100g
砂糖 20g
レモン汁 10cc
プレーン無糖ヨーグルト 200cc |
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(1) コンポートとシロップ、砂糖、レモン汁を合わせてミキサーにかける。
(2) ヨーグルトを泡立て器でなめらかにして、(1)とよく混ぜ合わせる。
(3) 金属製のバットかボウルに流し入れて、冷凍庫にいれる。
(4) 型の周りが固まりかけたら、冷凍庫から出して泡立て器でよく混ぜる。
(5) (4)の作業を数回繰り返したら、でき上がり。
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●桃シロップのゼリー |
材料
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
桃のコンポートのシロップ 320cc
レモン汁 大さじ1 |
(1) 粉ゼラチンを分量の水に振り入れて、ふやかしておいてから
湯煎にかけて溶かす。
(2) シロップを鍋に入れて火にかける。
沸騰したらレモン汁を入れて火を止め・を入れる。
(3) 氷水で冷やして、少しとろみがついたら、お好きな容器に入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 器に盛る時は、型をぬるま湯につけるとよい。
(5) 食べる時に、桃のコンポートのシロップ(分量外)をかけてでき上がり。
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桃を使ったおいしいデザートを教えてください。
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