和歌山県桃山町 桃のネット通販 山名果樹園
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美味しい桃をお届けしたくて頑固にこだわっています。



   桃には、当たりはずれが多いとよく言われます。
実際、うまい桃とそうでない桃との差は歴然です。
それでは、この差はどこから生まれるのでしょう。
うまい桃とまずい桃との栽培条件、栽培方法などの差を表にしてみました。



  美味しい桃 まずい桃
 1.収穫時期の天候  雨が少ない晴天日が多い  雨・曇の日が多い
 2.土壌の排水性  良  不良
 3.園の日当たり  良  不良
 4.栽培品種  うまい品種を選抜して栽培  選抜されず
 5.栽培樹  うまい桃のなる樹を選抜して栽培  選抜されず
 6.肥 料  有機質肥料だけ  化学肥料多用
 7.窒素量  適度  過多
 8.収穫時の熟度  完熟  未熟
 9.選 別  プロによる選別  素人による選別

ちょっと乱暴な表になりました。
でも、基本は外していないと思います。
1の天候、こればかりはどうにもなりません。
でも、それ以外の項目、園地や品種の選定・肥料のやり方・収穫・選別は
全て栽培者の「うまさ」へのこだわりに負うところが大きい項目です。

こだわり屋本舗(山名果樹園)では「うまさ」を求め、
つぎの項目にこだわります。


・排水の良い園地だけで桃栽培
・優良品種、優良樹の選抜栽培
・有機質肥料だけを使用
・収穫時の桃の熟度には細心の注意を払う
・桃の良し悪しを選別するにあたっては細心の注意を払う

尚、うまい桃かどうか、桃をいつも触っていると見た目で大体わかります。
その意味では「選別」がお客さんに喜んでもらえるかどうかの
KEYになりそうです。