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1 材料を用意します。 |
・ 梅を入れる容器 |
煮沸消毒しておきます |
・ 黄熟した梅 ・・・ |
(例)5kg |
・ 粗塩・・・900g |
(塩度18%場合) |
・ 焼酎(35度)・・・ |
200ccほど |
・ 重石 |
(梅全体の重さと同じ重さ) |
・ 竹串・・・1本 |
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2 黄梅を水洗いし、ザルにあげて |
水気を切り、竹串でへたをとり |
ます。 |
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3 きれいな布巾で梅の水気を丁寧に |
拭きとります。 |
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4 ボールに焼酎をいれ、梅を軽く転 |
がして全体にまぶします。こうす |
ることにより、梅が殺菌されカビ |
が生えるのを防ぎます。 |
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5 容器のそこに粗塩ひとつかみを均 |
等になるようにふります。 |
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6 その上に梅を容器の底にひとなら |
べしその上に粗塩をふります。梅 |
、塩、梅、塩と交互にのせていき |
ます。 |
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7 一番上まで出来たら、残りの粗塩 |
をすべてふります。 |
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10 塩漬けから4〜5日経つと梅酢 |
が十分に上がります。梅がつ |
ぶれないように重石を半分に減 |
らします。 |
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11 約1ヶ月ほど待ちます。カビが |
生えやすい時期なので、2〜 |
3日おきにふたを取って中を確 |
認して下さい。もしカビが生え |
ていたら、取除いて下さい。 |
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12 晴天が続く日が来たらいよい |
よ、土用干しです。土用干しは |
梅を日に当てることが肝心で |
す。夜は雨が降らない以外は |
できるだけ外においておきま |
す。ビニールなどをかぶせてお |
けば安心です。干してから数 |
日後の早朝、梅の上側を触っ |
て見て硬い部分がなくなってい |
たら裏返します。裏返すときは |
昼間でもいいですが、皮が引っ |
付きにくい早朝がいいです。そ |
のまま数日後の早朝また梅の |
上側を触ってみて硬い部分が |
なくなっていたら干し上がりで |
す。 |
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