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新年 明けましておめでとうございます!!
今年も皆様に喜んでいただけるように、梅作り・金柑作りをがんばろうと思います。
梅つくりは、剪定作業(梅の木の散髪)をしっかりすることによって、
消毒の量や回数の軽減につなげていきたいと思います。
年末から始まっている、金柑の収穫作業も又お正月明けから、始まります。
金柑は咳をしている時に良いと言われていますが、
私は毎年金柑サワーをつくって、冬場は、毎日朝食時に飲んでいます。(ここ何年か風邪知らずです。)
もう、すっかり黄色くなってきた金柑も年末に比べると、甘みも加わります。
ヒヨドリもそんなおいしい金柑がわかるのか、黄色くておいしい金柑は、
よくヒヨドリの被害に・・・ (∋_∈)
きれいに一つ食べてしまうのではなく、突いて木に残っています。
「採ろうと思ったらアレェ〜!!」って感じです。
さぁ〜 今年も1年頑張ろう!!と決意を新たにした年初めでした。
[金柑サワー]
● 金柑・・1kg お酢・・・900ml
砂糖・・1kg(甘さはお好みで控えてください。私はグラニュウ糖を使います)
@ 金柑は洗ってヘタをとり乾かす。
A 乾いた金柑にフォークなどで傷をつける。
B 乾いたビンの中に、金柑・酢・砂糖を入れて漬け込む。(20日前後で金柑を取り出す。)
梅の花芽も少しふくらんできたような・・・ 色付いた金柑です。
梅便り
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