いよいよ始まった梅干し作業!!今年はおかげさまで昨年より豊作でした。
サイズによって干す日数は違いますが、大きな梅だと4・5日干します。
2日干して、裏返して又干します。
私は年内梅倉庫で、選別作業をします。
南高梅は、皮が薄く種が小さいのが特徴ですが、
作業をする中で全部が羽二重の様な梅ばかりではありません。
サイズは分けて漬け込んでいますが、傷・梅の柔らかさ等は一つ一つの梅を手で触りながら選別します。(-_-#)
主人は梅干し作業や、草刈等をしています。
サァ〜これから始まる梅干し作業がんばるぞ〜!!┗(-_-;)┛
今月の梅料理は梅ご飯です。
★材料 ★ 作り方
米・・・4合 米は1時間前に洗っておく。
梅干(減塩していないもの 水加減は普通で梅干は細かくちぎる
大2個又は中粒4個) 種も入れて炊き上げる。炊き上がって
青じその葉・・少々 から種は取り除く
*ちりめんじゃこ等を入れて炊き上げてもおいしいです。
おにぎりにしてもいいですよ!!
梅を返しています 梅ご飯です
*梅干を食べて暑い夏をのりきりましょう!!
梅便り
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