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いよいよ始まった梅干し作業!!今年はおかげさまで昨年より豊作でした。

サイズによって干す日数は違いますが、大きな梅だと4・5日干します。

2日干して、裏返して又干します。

私は年内梅倉庫で、選別作業をします。

南高梅は、皮が薄く種が小さいのが特徴ですが、

作業をする中で全部が羽二重の様な梅ばかりではありません。

サイズは分けて漬け込んでいますが、傷・梅の柔らかさ等は一つ一つの梅を手で触りながら選別します。(-_-#)

主人は梅干し作業や、草刈等をしています。

サァ〜これから始まる梅干し作業がんばるぞ〜!!┗(-_-;)┛

今月の梅料理は梅ご飯です。

★材料             ★ 作り方

 米・・・4合            米は1時間前に洗っておく。

 梅干(減塩していないもの      水加減は普通で梅干は細かくちぎる

     大2個又は中粒4個)    種も入れて炊き上げる。炊き上がって

青じその葉・・少々         から種は取り除く

*ちりめんじゃこ等を入れて炊き上げてもおいしいです。

 おにぎりにしてもいいですよ!!

   梅を返しています    梅ご飯です

      *梅干を食べて暑い夏をのりきりましょう!!

   

梅便り   

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梅日記