2005年1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月
朝・晩涼しくなってきました。暑い夏の日差しを浴びている時には、
早く涼しくならないかな〜と思っていたのですが・・・(-_-#)
みなべは暖かい土地ですが、やはり寒いのは嫌ですね。
寒い冬があるから暖かい春がくるのですが・・・(*^.^*)
農作業の方はやっと草刈も終わり、梅の木の散髪(剪定作業)が
始まります。今私達の所でも、猪・アライグマ・鹿・猿による被害が
後を絶ちません。人間と動物が共存していくにはどうしたらいいんでしょうね?
むつかしいことですね!!
今月の梅料理(うめクッキングコンテストより・・)
★ 大根の酢漬け
材料と分量 作り方
大根 300g @ 大根は適当な形で2mm位の薄さに
梅酢 大3〜2 切ります。
砂糖 大1 A ボールかナイロン袋の中に調味料と
みりん 大2 大根の薄切りを入れて2・3時間置く
切り昆布 適当 B 水気を切り容器に入れる。
てっちゃんが山で松茸を 剪定作業(梅の木の散髪)が
見つけてきました!! 始まりました。
梅便り
2006年 | 2007年 | 2008年 |