2005年1月2月3月4月 | 5月 | 6月7月 8月 9月 10月 11月 12月

毎日暖かいと言うより暑い日が続きます。

もう汗ビッショリになりながら畑仕事に精を出しています。

でも6月の方がムシムシして大変です!! σ( ̄∇ ̄;)

昨年、県のエコファマーの認定を受けました。

認定番号は04251です。

エコ農業とは「環境保全型農業」といいます。

たい肥などを活用した土づくりを行い、化学肥料・農薬の散布を少なくし、

安心・安全な食べ物をつくっていく事です。

もちろん今迄もその気持ちで農業をしてきましたが、又いちだんと決意を固く

して、よりいっそうがんばっていこうと思います。 (*^∀^*) 

もう、今月末には青梅(古城)の収穫がはじまります。

梅肉エキスの作り方 (血液がサラサラになるそうです。)

  材料 青梅 1k

◎   青梅を陶製のおろし器ですり下ろし、その汁(約500cc)を

  土鍋に入れ、火にかけて木しゃもじでまぜると、水分が蒸発し(約40分)飴状のエキスが出来る。 



                

雨が少ない為5日に一度スプリクラー            後少し!!

による潅水をしています。                    タワワに実った南高梅です。

梅便り   

   2006年   2007年   2008年

                                              


梅日記