毎日暖かいと言うより暑い日が続きます。
もう汗ビッショリになりながら畑仕事に精を出しています。
でも6月の方がムシムシして大変です!! σ( ̄∇ ̄;)
昨年、県のエコファマーの認定を受けました。
認定番号は04251です。
エコ農業とは「環境保全型農業」といいます。
たい肥などを活用した土づくりを行い、化学肥料・農薬の散布を少なくし、
安心・安全な食べ物をつくっていく事です。
もちろん今迄もその気持ちで農業をしてきましたが、又いちだんと決意を固く
して、よりいっそうがんばっていこうと思います。 (*^∀^*)
もう、今月末には青梅(古城)の収穫がはじまります。
梅肉エキスの作り方 (血液がサラサラになるそうです。)
材料 青梅 1k
◎ 青梅を陶製のおろし器ですり下ろし、その汁(約500cc)を
土鍋に入れ、火にかけて木しゃもじでまぜると、水分が蒸発し(約40分)飴状のエキスが出来る。
雨が少ない為5日に一度スプリクラー 後少し!!
による潅水をしています。 タワワに実った南高梅です。
梅便り
2006年 | 2007年 | 2008年 |