暖かい日差しをあびながら梅の葉も見えてきました。
顎の中からは、小さな梅が顔をのぞかせはじめました。
これから暖かい日差しと水分と栄養をもらってりっぱな梅に
成長するように世話をしなくては・・・と思っている今日この頃です。
梅には、健康に必要なエネルギーがたくさん詰まっています。
最近注目されている「ムメラール」という新物質です。これは
梅肉エキスにだけ入っているそうです。青梅をすりおろして
汁をしぼり煮て作ります。青梅を煮る事によってクエン酸と糖の一部が
結合して出来る成分だそうです。汁をしぼって煮るのですから、
本当に少ししか出来ません。でも私の家では、お腹の調子の悪い時にもつかいます。
それから肩こりや冷え性の症状も改善されるそうです。
どうですか? 今年の青梅でエキスを作ってみませんか?
今の梅達 3月末です。
4月10日撮影