2005年1月 2月 3月 | 4月 | 5月 6月7月 8月 9月 10月 11月 12月

暖かい日差しをあびながら梅の葉も見えてきました。

顎の中からは、小さな梅が顔をのぞかせはじめました。

これから暖かい日差しと水分と栄養をもらってりっぱな梅に

成長するように世話をしなくては・・・と思っている今日この頃です。

梅には、健康に必要なエネルギーがたくさん詰まっています。

最近注目されている「ムメラール」という新物質です。これは

梅肉エキスにだけ入っているそうです。青梅をすりおろして

汁をしぼり煮て作ります。青梅を煮る事によってクエン酸と糖の一部が

結合して出来る成分だそうです。汁をしぼって煮るのですから、

本当に少ししか出来ません。でも私の家では、お腹の調子の悪い時にもつかいます。

それから肩こりや冷え性の症状も改善されるそうです。

どうですか? 今年の青梅でエキスを作ってみませんか?

今の梅達 3月末です。

4月10日撮影

梅日記

梅便り   

   2006年   2007年   2008年