2008年1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月
毎日朝から暑いですね〜。昨年より今年の方がすごく暑い!!
そんなに感じるのは私だけでしょうか??
梅の選別作業をしていても、汗だくになります。
人に出会っても「今日も暑いなぁ〜」と最初にそんな言葉で挨拶しています。
でも梅干しは良く乾きます。毎年大きな梅4L以上の梅は4・5日干していましたが、
今年は3・4日干したらもう十分です。ハウスも2つになったので、
梅の選別作業も大忙し!! 倉庫の中は毎日梅干しだらけです。f(^^;)
今私は梅を食べて夏バテ予防に励んでいます。
青梅で作った、梅みそドレッシングや、梅酢を食事の時使うようにしています。
でも毎日使っているのが、梅干しで作る漬物!!
白干し梅をタッパーに入れて潰します。その中に細かく切った昆布を入れて
そこに、キュウリや茄子・ピーマン・シシトウ・オクラなどを漬けて、
食事の時に食べています。漬物は朝漬けたら、昼には出来上がっています。
長く漬けると塩辛くなるので、ご注意下さいね
*梅反しです。夜か朝早くにします。 *梅干しを使った漬物です。 8/5
梅便り
2005年 | 2006年 | 2007年 |