2008年1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月
秋らしい季節となってきましたが、今年は曇り空や雨の日が多く、
秋晴れと思う日は少ないように思います。
農園ではいよいよ剪定作業(梅の木の散髪)が始まりました。
てっちゃんと息子は剪定作業開始!! 私は今月から来てもらっている
お手伝いの人と2人で梅干しの選別作業をしています。
これからLサイズの梅になります。小さな梅になったので、干す日数は3日程度に
なりました。毎年秋には乾燥した日が多く梅の乾きも早いのですが、今年は
予定外!! この調子では11月中に終るのでしょうか??
(ちょっと心配になってきました。f(^^;))
12月に入ると金柑の収穫作業が始まるので、それ迄に終わらせたいと思っています。
先日 梅干しを味付けして煮込みました。(お好みの味付けにして下さい・・)
水を入れたボールに適量の白干し梅を入れて一晩浸けて塩出しをします。
私はホーロー鍋にだし汁少々とミリン・醤油・砂糖を入れて煮込みます。
最後に蜂蜜を少し入れて味を調えます。(私は甘党なのでたっぷり入れてます)
* 弱火で煮込まないと梅干しが潰れますので気をつけて下さい。
でも潰れた梅は味がしみ込むので結構おいしいです。
簡単に味付け梅が出来ますのでお試しくださいね
落葉が始まった梅の木です。 まだまだ青い金柑!!寒くならないと色は付かないのかな? 11/5
梅便り
2005年 | 2006年 | 2007年 |