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お盆が過ぎると、朝晩涼しくなり少しは過ごし易くなったように思います。
先週は関東・東海地方ではスゴイ雨!!
雨が欲しいと思う所には全然降らないで・・・自然とは本当に怖いですね。
私達の所は、あまり雨が降っていなかったので、梅の木の葉も萎びてきて
「いよいよ潅水をしなくては・・・」と思っていた時期だったので、
雨が降ってよかったです。
7月下旬から始まった梅干し作業も、1ヶ月間天気が良かったので、順調に干しあがって、
今は3Lサイズの梅を干しています。今年、私の所では、梅は不作傾向だった為か、
大きな梅(4L以上の梅)が多く全体の4割弱を占めました。
てっちゃんは毎日、タンクの中から梅を出したり入れたりしながら、それと並行して草刈作業をしています。
長男は私と一緒に梅干しの選別作業&草刈!! 私は・・・毎日梅干しの選別作業です。
梅干し作業は大体11月一杯かかると思います。
(晴れの日が多いと早いのですが・・・わかりませんね〜??)
今年青梅を使って初めて挑戦したのが梅干しと梅酒!!
「エ〜 作ったことがない??」って思われるかもしれませんが、
梅干しは毎年、大きなタンクで業務用として作りますが、家庭用は経験がないのです。
梅は小梅を使って塩分18%に挑戦しました。
少しカビが発生しましたが、初めての挑戦にしては、なかなか上手に出来たと自負しています。
それから、梅酒!!今年は古城(ゴジロ)とホワイトリカーで造った梅酒と、日本酒と完熟南高梅で
梅酒を造りました。!!お客様に「日本酒で造った梅酒 おいしいよ!!」と教えて頂きました。
地酒の日本酒まで送って頂いて、その日本酒を使って造りました。
(もうおいしく飲む事が出来ます・・・。)(*∩∩*)
青い魚(サバ・アジ・いわし)等は梅干しを入れて煮るとおいしいです。小梅は小さくて食べやすいです。
日本酒で造った梅酒は又違ったお味が・・・おいしいです。。。 9/1
梅便り
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