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まだまだ梅干作業続行中です。
8月はお天気続きで、梅もよく乾きましたが、9月は雨の日もあったりして、
まだまだかかりそうです。
10月に入ると、梅の木の剪定作業が始まります。
(草刈作業が終わらないと、出来ません。(-_-#))
私は梅の木の接木や高接ぎ作業をしないと・・・f(^^;)
梅の木は梅ひらいの時期に、「この木を台木にしよう!!」
と思う木の梅をひらって、種のみ冷暗所で乾燥させて、梅の種を砂に
撒いて、春芽が出ると定植します。
その定植した梅の台木にこの時期、接木をします。
接木は秋と春出来るのですが、私は台木を掘らずに出来る秋接ぎをしています。
接木の穂も沢山なる梅の木から採取して・・・自分の梅の木を作ろうと 努力しています。
観賞用に紅梅の梅を接木したりしながら楽しんでいます。
接木をした梅の台木から芽が出てくるととてもうれしくなります。♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
【 きゅうりの梅かつお漬け 】 梅干クッキングより
材料(4人分) かぶらなどでもお楽しみ下さい。
きゅうり・・・150g みりん・・・大さじ2
梅干し ・・・中3個 醤油 ・・・大さじ2
塩 ・・・少々 かつおぶし ・・適宜
1、 きゅうりは乱切りにして、塩をふりかけて2・3時間おく。
2、 さっと洗い水気を切り、きゅうり・みりん・醤油・かつおぶしを入れる。
梅干もちぎって混ぜ合わせる。
3、
少し重しをして一晩おく。
⇒
このようにボウボウになっている木を散髪・・・サッパリです。(^◇^)ノ
梅便り
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