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梅雨も明け、かんかん照り付けるお日様!! 梅干作業にはもってこいです・・・が暑いですね〜。
もう10日以上雨が降っていないので、梅畑の梅も少し元気がなくなってきました。少し雨が恋しい今日この頃です。
今私の所では、梅干作業が主になっています。毎日暑い日が続いているので、
梅の乾きも早く大きな梅、4L・5Lサイズの梅も3日半で入ってきます。
(ハウスに干しているし、今年はビニールの張替えもしたのでよく乾くんですね〜)
ハウスでは、セイロに入った梅を約240枚干しています。
毎年、私が一人でいれているのですが、
こんなに早く乾いてくると・・・(∋_∈) もう大変!!
今日は昼から、てっちゃんにも手伝ってもらいました。
てっちゃんは、タンクから梅を出したり梅を返したり、梅畑に行ったりと、 仕事を分担して作業をしています。
今月の梅料理は梅干を使ったソース!!(みなべ町梅料理研究会)
紅梅ソース 黄梅ソース
梅びしお・・・大さじ8杯 卵黄・・・2ケ分
ケチャップ・・大さじ8杯 マヨネーズ・・大さじ3〜4杯
醤油・・・大さじ2〜3杯 梅日塩・・・大さじ1杯
白梅ソース
梅びしお・・・大さじ2杯
マヨネーズ・・大さじ4杯 お料理に合わせてソースを
牛乳・・・・・150cc 使い分けてください。
ワイン・・・・大さじ1杯
「梅びしお」の作り方
白干し梅を6〜8時間水につけて塩抜きする。
水気をきり種を取って裏ごしする。(包丁で細かくたたいてもよい)
鍋に梅肉を入れて砂糖を加えて弱火で煮あげる。ジャム状になったらみりんを加える。
砂糖は梅肉に対して約40%入れるとよいです。(土鍋かホーロー鍋を使ってください。)
* 1日一粒梅干を食べて暑い夏をのりきりましょう!!
この大きな梅はなんと59gもありました。小さな梅は3Lサイズの梅干です。
梅便り
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