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いよいよ始まった青梅の収穫!!
古城・雑種の青梅・それから南高梅へと替わっていきます。
梅には雨が栄養です。一雨降るたびに梅が大きくなっていくのがわかります。
私の所では、天気の日のみ青梅の収穫をするように心がけています。
雨の日が続くとそうも言ってられませんが・・・・(-_-#)
中頃からは、梅干し用のひらい梅の収穫作業も始まります。
梅が熟して自然に落果した梅をひらって漬け込みます。皆さんにお届けする完熟梅は、
落ち始めてから手で採って送ります。
雨が降っても、雷がなっても、梅畑へ行きます。
ひらい梅は毎日一度 その畑の梅をひらいます。そしてサイズ別に選果してタンクに漬け込み
梅雨が明けてから梅干し作業へと・・・移行していきます。
青梅の宅配を始めて3年目!! お顔は存じあげませんが、青梅が取り持つ縁で
色んな方々とお付き合いをさせていただいています。
今年も私達が作った青梅が北は北海道から、南は沖縄まで送られていきます。
今までは、全部JAに出荷していたのですが、宅配を始めて声を聞きながら梅作りをするのは、
うれしいですね〜 (*´▽`*) 本当に私達の“ 元気の素 ”です。
今年から「6月6日は梅の日」と制定され、今年は色んな所でイベントが開催されるそうです。
「室町時代、6月6日の五穀豊穣祈願に梅が京都・賀茂神社に献上された。」という故事に
由来されて6日を“梅の日”と制定され、もっともっと青梅・梅干を知っていただこうと
いろんな団体の方々ががんばっています。
私も、自分達が作った梅を・・・みなべの南高梅を色々な方々に知っていただきたいと思います。
「食と文化の物語」 自然からの贈り物に感謝する気持ち
梅の実は生のままでは食べることはできませんが、塩漬けにしたり、お酒に漬け込む事で
梅干や梅酒といった、食生活を豊かに彩る食べ物へと姿を変えていきます。
梅干は、食すれば「その日の難をのがれる」とされ、元旦にも一年の難からのがれるために
食されます。
梅は心と体にやさしい。
「出会い」「味わい」「語らい」の宝庫・・・と言われているそうです
私も皆様との出会いを感じています・・・
梅便り
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