2006年1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月
青梅収穫・梅ひらい・ネット片付け・コンテナ洗いも終わり・・・
少し気持ちが楽になってきました。 後は抜いた釘・竹箸を片付けるだけ・・(*^∀^*)
今年は3月の雹被害・それから、日照不足等思わぬ自然災害に見舞われ、思うように作業が
はかどりませんでした。
青梅の宅配も発送が遅れご迷惑をおかけいたしました。申し訳ありません!!
どうしても、完熟した梅を発送する時、こだわりで完熟するまで・・・待つ!!
なんて思ってしまって、そして「いざ発送!!」と思ったら雨・雨・雨・・・
雨の後には急に梅が汚くなってきて、今年はアクシデントに見舞われた青梅収穫でした。。。。。(∋_∈)
でも、皆様から頂く声で私達はどれだけ元気付けられたことか・・・ ありがとうございました。
又これから来年に向けて、喜んでいただける梅が出来るように農作業がんばります!!
先日みなべ町の広報と一緒に各家庭に「梅干健康BOOK」が配布されました。
みなべ町立うめ21研究センター・梅の効能研究グループ(和歌山県立医科大学)
日本一の梅の里みなべ町が共同研究して発刊してくれました。
その中に “梅干の6大パワー” なるものが・・・
1、 胃ガンの抑制・・・ピロリ菌の増殖抑制や胃粘膜への感染防御に有用な物質が
含まれているそうです。
2、 食中毒から身を守る・・・梅は黄色ブドウ球菌や大腸菌O―157と言った食中毒菌
を抑制する作用があるそうです。
3、 動脈硬化を抑える・・梅には、動脈硬化を抑制する作用があるそうです。
4、 血液サラサラ・・・ドロドロ血液の正体は血液中の脂質です。
これが血液中に多くなると高脂血症になると言われています。
梅干はこのドロドロ血液をサラサラ血液にすると言われています。
5、 糖尿病を防ぐ・・・梅の血糖降下作用成分は梅に含まれるポリフェノール類が
関与しているのではないかと考えられます。(特許出願中)
6、 抗酸化で毎日元気・・・活性酸素はがんや生活習慣病を引き起こす原因と言われて います。
梅干には、この過酸化反応を消去する抗酸化作用が あるそうです。
「一日一粒があなたの健康を変える!!」と書かれていました。。。。。
梅便り
2005年 | 2007年 | 2008年 |