梅日記


   2006年1月 | 2月 | 3月 4月5月 6月7月 8月 9月10月 11月 12月


 梅の開花時期も年々遅く感じられます。今年はまだチラホラ咲いているだけです。

来週辺りが見頃になるのでしょうか・・・?

まだまだ寒い日があるのではっきりとはわかりませんが・・(-_-#)

梅畑はまだ剪定作業が終わっていないので少しでも梅の開花時期が

遅いと私的にはホッとします。

梅の花は咲いていませんが、業者の方は蜜蜂の巣箱を畑に置いています。

梅の花が咲いて蜜蜂がどれだけ飛んで受粉するかによって、今年の収穫量が

変わってきます。(自然受粉もあるので一概には言えませんが・・)

蜜蜂も気温が 12℃以上の暖かい日にしか飛びません。

春になって来るとなんとなく気ぜわしく感じられます。

今月の梅料理    梅ドレッシング   

 梅干(減塩したもの)を細かくきざみ種を取り除く。(大1個)

 マヨネーズ・シーチキン(適量)梅干を混ぜ合わせる。

梅干ドレッシングの出来上がりです。一度お試しください。(結構おいしいですよ〜)

                   

        岩代大梅林では小枝のプレゼントも       梅干・マヨネーズ・シーチキンを  

     しています。                 使っています。                 

                           H18・2・1

 梅便り   

   2005年   2007年   2008年