2006年1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月
梅の花も散り始め、いよいよ春本番という感じです。
花びらが散ると赤い顎が見え、真っ白だった梅畑が今度は赤い梅畑に変わります。
しばらくすると交配の出来ていない顎は落ち始めます。
うめの花が散って蜜蜂が撤去されると、私達梅農家はいよいよ忙しくなります。
防除・草刈・肥料それから梅ひらいの為のネット張りと次々に仕事が
舞い込んで来ます。でも今年は昨年ひらった梅がまだタンクの中に・・・(-_-#)
「早く干して〜」とくびを長くして待っています。
平成16年度にエコファーマーに認定されました!! 認定番号は04251です。
環境保全型農業・・・たい肥を活用した土作り!!
化学肥料・農薬散布を少なくして安心安全な食べ物作り・・・
防除・・私達も農薬の散布はしたくありませんので、最小限の散布に心がけています。
肥料・・東洋精米の「米の精」を使っています。(循環型農業)
草刈・・なるべく除草剤を使わないようにがんばっています。
今年はヘアリィベッチ(豆科の植物)を植えて他の雑草が生えないように
しています。(これだと草刈も必要ないし・・・(*^∀^*) )
昨年まではトウモロコシ科の草を生やしていたのですが、アレルギィ性鼻炎
を持っている私には梅畑でクシャミばかりの毎日でした。
←2・25 ←3・4撮影
わずか1週間の間にこんなに梅の花が散りました H18・3・4
梅便り
2005年 | 2007年 | 2008年 |